Pavillon Seguin

Boulogne-Billancourt


2012 / SAEM-VAL DE SEINE AMÉNAGEMENT /
SALLES D’EXPO ET DE PROJECTION / LIEU DE MÉMOIRE RENAULT / 320 M2 / 720 000 € HT

 

« Le bâtiment accompagne l’horizontalité de l’île Seguin. De ce fait, il devient un signal qui se doit d’être visible de nuit comme de jour, et le support d’un panorama paysagé et séquencé. »
Ce pavillon d’information a été commandé par la ville de Boulogne, il expose et confronte le futur de l’île Seguin à son passé industriel.

 

Le bâtiment, qui a vocation à être déplacé, est constitué par l’assemblage de quinze containers entièrement démontables. La relation du projet avec le jardin et les rives est primordiale, le bâtiment est soulevé pour libérer au maximum l’espace et faciliter la relation avec le paysage, les vues et la perspective des allées. A l’étage, sur un unique plateau, l’exposition du Pavillon mêle passé, présent et futur du lieu.

 

 

 

 

Le fait de détacher du sol les éléments du programme permet de dématérialiser la structure. Le bâtiment est, de fait, le contenant de l’exposition mais devient aussi, par la projection d’images sur ses façades, un support d’exposition à l’échelle des rives de la Seine. Le travail de la scénographie est assuré par l’équipe parisienne des graphistes-designers d’Integral Ruedi Baur.